您現在的位置:首頁 >> 新聞中心 >> 本站專題 >> 筑夢海外新時代 揚帆遠航再出發——《中國力量》學習心得

筑夢海外新時代 揚帆遠航再出發——《中國力量》學習心得

作者:邵建文來源:海外事業部 瀏覽次數: 日期:2019-06-14

 

    沐浴著新時代的春風,第二屆“一帶一路”高峰論壇再一次聚焦了全球目光。六年來,“一帶一路”倡議從繪就總體布局的“大寫意”到聚焦重點、精雕細琢的“工筆畫”,早已從愿景變為現實。“一帶一路”這條從歷史深處走向未來的合作共贏之路,正在以更加開放包容的姿態,不斷向世人展示著泱泱大國的智慧與氣度,巍巍中華的胸襟與魄力。
    在曾經的鑿空之旅、如今的友誼之路上,中冶人以“用心鑄造世界”的信念,向整個世界展示著中國中冶大國央企的新時代力量。二十二冶作為最早“走出去”的中央企業之一,積極踐行海外優先發展戰略,加強海外業務布局,在“一帶一路”建設沿線多個國家設立駐外機構,牽頭與國外對接,承建了涉及冶金、民建、能源、環保、市政、大型場館多個領域,具有重要影響和良好經濟效益的項目,施工足跡遍布五大洲,20多個國家和地區,國內外合作取得諸多成果。
    順勢而為,布局“一帶一路”國際版圖。2013年大力推進海外業務整合,統一規劃海外市場布局;2014年突出強化國際化經營戰略,破解海外業務發展困境;2015年、2016年、2017年牢牢把握海外發展機遇,實現海外跨越式發展;2018年、2019年連續召開海外市場推進會落實改革創新工作和“海外優先”戰略,推進國際化經營邁上新臺階。二十二冶始終緊緊圍繞國家對外政策、資源戰略和國際產能合作戰略,以及國際基礎設施市場面臨的發展機遇,制定海外業務發展戰略,明確海外市場發展目標,積極發揮國內總部、境外區域公司(辦事處)、項目部“三力合一”的優勢,力爭使海外業務成為新一輪改革創新的新優勢、新支撐、新亮點。
    近兩年來,二十二冶與國際知名企業同臺競爭,從俄羅斯KIMKAN鐵礦選礦廠項目的成功實施,攻占了“鋼鐵強國”,顯現了化腐朽為神奇的“中國制造”;馬來西亞馬中關丹產業園年產350萬噸鋼鐵項目,采納中國冶金先進技術與設備,貢獻了“世界鋼鐵看中國,中國鋼鐵看中冶”的“中國智慧”;在千島之國印度尼西亞德信年產350萬噸鋼鐵項目,克服物資運輸、人員簽證、氣候困擾、食品供應、組織管理五大難題,展示了“中國速度”。這些超大型、高端、有國際影響力的海外鋼鐵冶金項目的實施,為大力推動國際產能合作奠定了堅實基礎。
    基礎設施建設是一個國家發展興衰的基礎,從“一帶一路”倡議提出以來,基礎設施建設也成為海外市場發展和關注的重要領域。近年來,俄羅斯瑪林斯基莊園別墅、俄羅斯葉賽寧小鎮住房、中俄友誼會展中心工程(此項目被列為中俄戰略規劃之一)、俄中世貿商業中心工程、阿爾及利亞奧蘭體育場二期工程、阿爾及爾住房、馬來西亞福朋酒店工程等基礎設施建設、大型民建和綜合項目的相繼簽訂和實施,再次證明了我們的實力和“海外優先”發展戰略的落地,鼓勵支持“堅守”和“創新”,積極探索市場發展規律和符合當地市場的業務經營模式,全力跟蹤推進“一帶一路”建設項目,肩負責任擔當、履行政治使命、凝聚藍色力量,在新的歷史時期推動二十二冶海外業務發展實現新的突破。
    踐行“一帶一路”倡議進程中,屬地化經營成為二十二冶一項重要舉措,通過積極實行企業人才本土化、經營管理方式屬地化、企業文化屬地化等策略,有效融入當地社會,贏得了當地政府和社會各界的合作與支持,也為進一步開拓海外市場、尋找新的增長點夯實了基礎。
    在海外項目管理團隊建設方面增加屬地員工比例,在工程技術、財務管理、納稅申報、預算費控、安全管理、設計等重要崗位,聘請熟悉當地建筑行業規范和法律法規的外籍員工,既遵從了法律規定當地員工雇傭比例要求,又增進了中方管理人員與當地政府之間的深入交流。在分包隊伍的選擇上使用當地和周邊勞務資源,培育長期合作的當地勞務合作隊伍,為當地直接提供大量的就業機會,實現勞務工人本地化效率達到90%,不僅為當地培養了一大批專業技術人才,有效促進了當地就業和經濟發展,還大大提高了項目管理效率,增強了國內管理人員的國際工程管理水平,也增進了兩國人民之間的相互信任。
    人文交流合作也是“一帶一路”建設的重要內容。多年來,二十二冶秉承和尊重中西方文化多樣性原則,在與當地交流溝通過程中,逐漸形成相互欣賞、相互理解、相互尊重的“跨文化”格局。二十二冶在深度融入全球價值鏈重塑進程中,積極參與基礎設施建設、保護當地環境、尊重和維護當地人合法權益,力所能及地支持所在國社會公益事業和慈善事業,重視與當地社會各方的溝通與交流,提高與當地政府、非政府組織和媒體的互動,已然成為遠播四方、備受尊重的大國使者。
    “一帶一路”更是一條友誼之路,連接中外雙方的基礎和紐帶。在我國春節、端午、中秋等傳統節日,組織中外員工聚會,講述中華傳統故事,弘揚中華文明。同時充分尊重不同國家不同民族文化風俗、慣例,建立中外籍“職工之家”、為當地員工購買意外傷害險和健康險、慰問外籍生病員工、幫外籍員工籌備中國特色婚禮等,切實提升“跨文化”交流。中外文化的相互尊重和良性互動,大大加深雙方人民的友誼與信任,也贏得了企業在當地良好的社會信譽,提升了中冶品牌形象。
    回望海外征途,中冶旗幟正在越來越多的國家飄揚,二十二冶正以比天空更廣闊的胸懷,在“走出去”的道路上播種下友誼之花,以“用心鑄造世界”的信念在“一帶一路”沿線吹拂起共商共建共享的和煦春風。二十二冶以義不容辭的責任與擔當,不斷促進多元化交流互通,向全世界展現著新時代東方文明的大國央企,國之重器。

所屬類別: 本站專題

該資訊的關鍵詞為:


cs、00500、net:波叔一波中特