您現在的位置:首頁 >> 新聞中心 >> 本站專題 >> “秀”技能 搭“平臺” 看綠色建造裝配未來——集團公司勇奪2019年中國技能大賽河北省預賽第一名側記

“秀”技能 搭“平臺” 看綠色建造裝配未來——集團公司勇奪2019年中國技能大賽河北省預賽第一名側記

作者:徐靜來源:裝配式建筑分公司 瀏覽次數: 日期:2019-11-01

 

    10月22日,在中國二十二冶集團國家裝配式建筑產業基地,上演了一場高水準的成人版“搭積木”比賽:計時的走針發出滴滴答答的聲響,吊車的吊臂伸縮擺動,預制墻體的精準落座,選手們默契的配合和精湛的技藝,讓所有誤差均控制在毫米級,場內不時傳出贊嘆聲,協作、速度、質量讓整場競賽高潮迭起,而參賽隊伍之間不相上下的比拼,不只為觀眾奉獻了一場視覺盛宴,也著實讓競賽的結果撲朔迷離。
    “十天,必須完成,一刻也不能耽誤。”
    接到承辦這場預賽的通知,已經是9月30日,雖然比賽日期定在10月22日,可扣除“十一”黃金周和周末,滿打滿算只有十天的時間,既要完成競賽場地的布置,又要完成預制構件的提前制作以及參賽選手的培訓和練習。在籌備動員會上,裝配式建筑分公司黨總支書記李寶山再三強調,“這是咱們第二次承辦全國裝配式建筑職業技能競賽河北賽區的選拔賽,這既是信任也是考驗,更是一次展示的機會,籌備工作和競賽練習,都不能耽誤,必須保證高質量完成!”
    如何科學合理規劃競賽場地,成了最頭疼的問題。較比去年,今年的參賽隊伍多了近一倍,生產環節模具組裝,需要六支隊伍同時比賽,目前生產廠在手訂單飽滿,“三班倒”的班組已經是超負荷保證生產,比賽耽誤不得,履約更是耽誤不得;裝配環節構件安裝則是五支隊伍同時比賽,這就意味著五臺25噸吊車要同時工作;就連對場地“沒要求”的預制套筒灌漿組也需要四支隊伍同場競技。將有限的資源最大化的合理利用,是解決場地瓶頸的唯一辦法。生產車間將疊合板流水線臨時征用,六組競賽用的模臺分設在南北兩側,合理間隔,即使同時進行也能互不影響;分公司院內的籃球場和羽毛球場占地面積較大,周圍道路硬化可停放吊車,且吊臂的工作半徑互不干擾,這成了裝配環節構件安裝的絕佳場地;辦公樓前的停車場雖然內鋪紅磚,地面略有些不平,但十個車位的布局,兩兩一組,剛好可以組成四個預制構件套筒灌漿的比賽用地。
    上午9時到下午4時,15支參賽代表隊在各自的競賽區域內奉獻了一場高水準的技能競賽,而前期科學合理的場地規劃,也為競賽的圓滿舉辦提供了堅實保障。
    “我的智能手表提示我,是不是在進行體能訓練。”
    競賽在緊鑼密鼓的進行著,參賽選手們緊張有序的進行著操作,而場外同樣緊繃神經、不敢有絲毫松懈的工作人員也成了一道亮麗的風景線。
    今年已經五十多歲的馬曉敏是生產廠實驗室的負責人,負責本次競賽前期所有物料的采買,小到一個活動扳手,大到注漿泵,沒有比她更清楚的人,同時還兼任裁判助理。三組比賽同時開賽,馬姐不停地奔跑穿梭在各個場地之間。“馬姐馬姐,裝配組裁判需要兩個水平鏡。”“馬姐馬姐,灌漿組B組選手說電子秤好像有點問題。”一上午的比賽,馬姐朋友圈的步數排行就已經高居榜首,她笑著說,“今天跑得是有點多了,我的智能手表滴滴響,提示我是不是在進行體能訓練,要平復下情緒。”
    “稍后頒獎的時候,請各個參賽隊安排好人員,按順序左側上臺,右側下臺。”“禮儀人員注意,前三名有獎杯和證書,第四名以后只有證書,要跟住領導腳步,把托盤端穩,先下場的禮儀要做個指引,防止下場的獲獎選手從主席臺前走,一定記住。”懷孕已經七個月的人力資源部部長王艷艷依然在主席臺前忙前忙后,整個頒獎環節,也因為有她的坐鎮變得忙而不亂。在閉幕式圓滿結束時,她靜靜地倚靠在座位上,輕輕撫摸著肚子,笑著對周圍的人說:“我這胎教還是不錯吧。”
    三個青年志愿者服務站的6名小伙子,從上午8點一直站到傍晚5點,始終面帶微笑;6名裁判助理手握計時器,跟隨裁判,完成了交付的所有工作。在競賽結束后,他們默默收拾場地,從未抱怨,未曾推脫。
    “師傅,我們是第一名!”
    預制構件套筒灌漿組的比賽,特殊且頗具戲劇性。特殊是因為灌漿組由于工序的操作要求,參賽選手需要完成分倉封縫和預制構件灌漿兩項內容,由于構件封倉氣密性和封邊坐漿料強度的要求,這中間至少需要間隔幾小時才能完成,而這也恰恰讓競賽結果充滿了不確定性。上午比賽結束時,二十二冶的分數在四支隊伍中并不占優勢,甚至有些“懸”。可就在下午進行最關鍵的預制構件灌漿階段比賽時,卻發生了大逆轉:當灌漿料通過機器的輸料管注入預制構件時,其他三組選手出現了失誤,已經成型凝固的構件封邊座漿料隨著灌漿料的注入,均發生了不同程度的開裂,頓時灌漿料四溢。只有二十二冶的參賽選手穩穩的、滿滿的將灌漿料注入套筒以及構件底部分好的倉內,這也讓原本落后他們,在最后一刻逆襲奪冠。
    參加灌漿組比賽的兩名隊員是一對師徒,師傅馬新天是上屆技能大賽河北賽區的第一名,徒弟王宇飛則是今年新入職的大學生,兩個月前他倆剛剛簽訂師徒協議。談及這場勝利,師徒二人深感不易,注漿時近乎完美的表現得益于日常的積累和對標準的尊崇,在分倉封縫時,面對2.6米的長墻,其他參賽隊選擇直接封縫,并未認真思考分倉事宜,而馬新天師徒二人卻選擇了在自西向東1.4米的位置以及自東向西1.2米的位置進行兩次分倉,在預制構件底部釋放了倉內的壓力,為灌漿料的注入打好基礎。注入灌漿料時,電動注漿機的使用需要兩個人配合,師傅馬新天說:“我在前面負責注漿,小宇在后面觀察,及時啟動停電機按鈕,早停一秒,預制構件底部和套筒內部將無法填充滿灌漿料,灌漿操作不合格;晚停一秒,可能會出現座漿料崩裂、灌漿料四溢的情況,導致灌漿失敗。團結協作至關重要。”
    在宣布比賽結果的那一刻,王宇飛抑制不住興奮地說:“師傅,我們是第一名!”此時的師徒二人正在備戰全國總決賽,壓力將變成動力,指引他們走向更高的領獎臺。

所屬類別: 本站專題

該資訊的關鍵詞為:


cs、00500、net:波叔一波中特