您現在的位置:首頁 >> 新聞中心 >> 本站專題 >> 點燃寒冬的熱情——記機電公司山東瑞豐不銹鋼鍍鋅彩涂線工程

點燃寒冬的熱情——記機電公司山東瑞豐不銹鋼鍍鋅彩涂線工程

作者:趙縉 牟成林來源:機電公司 瀏覽次數: 日期:2019-11-08

 

    立冬時節,預示著大地將要進入寒冷的冬天,但空氣中的冷意,并沒有驅散現場員工火一般的工作熱情。“領導,我這缺的設備什么時候到?趕緊催一下,不然班組工作連續不上了!”“領導,我這明天下午需要用一個小時的天車,提前幫我考慮一下,不然我這周的計劃會受影響。”“領導,這是我這需要的材料,十天后要用,項目部要抓緊采購啊!”“領導,這周的計劃我有幾點想法咱們交流一下。”……這只是機電公司山東瑞豐不銹鋼鍍鋅彩涂線項目部每天現場辦公的縮影。
    山東瑞豐不銹鋼有限公司鍍鋅彩涂線工程作為山東省濱州市重點項目之一,也是公司項目管理轉型試點工程。為確保項目順利進行,項目部以甲方要求的施工節點為依據結合各專業施工特性,編制詳細合理的施工網絡計劃,并將網絡計劃細化到每周。項目全員對施工網絡計劃理解吃透后對各施工專業負責人進行交底,并且強化各專業施工隊伍和施工班組對工期節點以及量化概念,讓每一個班組明確各自的施工任務、節點和網絡計劃的重要性。項目經理李向東常說:“干工程,信字當先,既然答應的事,就是頭拱地也要干完。說了不算,咱們如何立足。”正是因為這個“信”字,上至項目管理人員下到施工作業人員,都勤勤懇懇、兢兢業業,不敢有絲毫松懈。
    成功的道路上總是充滿曲折。項目開工至今,甲方沒有進行全場整體工藝設計、圖紙不全、設計不詳、設備進場遲緩、車間內場地狹小、天車布局不合理等諸多問題成為阻礙工程進展的絆腳石。為保證項目工期滿足甲方要求,項目部一方面積極與甲方、設計單位溝通、討論,完善圖紙設計,為工程施工提供技術支持;另一方面在甲方的幫助下,組織設備廠家召開設備進場協調會,確定設備進場順序及準確時間。此外,在施工過程中,項目部還與甲方、土建單位、鋼結構單位溝通聯系,協調天車使用時間,并且在項目部內部制定詳細使用計劃,進行自我調節,確保設備、管道、工藝鋼結構、電氣安裝等多專業的車輛使用時間,避免出現問題耽誤工程進度。
    此項目采用世界先進的德國西馬克公司鍍鋅工藝,因此不論設備安裝專業、工藝鋼結構制作安裝專業、耐材砌筑專業還是電氣儀表安裝專業的施工圖紙均是英文及德文標注,所以識圖工作對于項目技術人員來說是一個很大的挑戰,更不用說一線工人師傅。識圖是工程開展的第一步,就像房子的地基,必須要牢固結實。因此,技術人員從拿到圖紙的那一刻,便埋頭于近萬張外文圖紙及資料中。書山有路勤為徑,學海無涯苦作舟。借助網絡、公司技術支持以及與外方SV專家積極溝通,技術人員不僅熟練掌握整條生產線各施工專業的相關技術要求及工序要求,同時還將所有外文資料進行整理,交底于各專業施工班組,為工程順利進展提供技術保障,有效防止施工人員出現干錯、返工等現象。
    此項目開工至今已有5個月,在項目全體員工不懈努力下,取得了可喜戰果。設備安裝累計完成1614噸;管網專業累計完成8600米;耐材專業已完成預熱段、直燒段、加熱段、均熱段、噴冷段及廢氣管道保溫棉鋪設、不銹鋼板安裝、澆注料砌筑及耐火磚砌筑等工作;電氣工程已完成入口電氣室、出口電氣室變壓器、盤柜安裝,主廠房電纜橋架安裝以及全廠照明等工作。
    清晨,用熱氣騰騰的早餐驅趕走那份略有明顯的涼意后,項目一線員工準時開始一天的工作,寒冷的冬意無法熄滅他們內心的熱情,秉承著“一天也不耽誤,一天也不懈怠”的中冶精神,他們正用充滿智慧與力量的雙手為山東瑞豐工程畫上圓滿的句號。

所屬類別: 本站專題

該資訊的關鍵詞為:


cs、00500、net:波叔一波中特