您現在的位置:首頁 >> 新聞中心 >> 本站專題 >> 打造鳳凰城內的裝配式新城——一公司浭陽新城五區一期項目掠影

打造鳳凰城內的裝配式新城——一公司浭陽新城五區一期項目掠影

作者:王洪迪來源:一公司 瀏覽次數: 日期:2019-11-08

 

    這是一個備受關注的施工現場,無論是讓人耳目一新的集成式辦公區,規范、標準的施工現場,還是項目本身作為二十二冶第一個群體式裝配式工程、第一批采用智慧工地管理系統的工程等等,都注定它將吸引無數人的目光。從中冶集團盛大的觀摩會到二十二冶七一黨建活動、各同行單位的觀摩參觀、新聞媒體采訪,今年10月以來,這座現代化建筑工地,已經吸引上千人駐足觀摩。
    挑重任,進軍裝配式住宅
    浭陽新城五區一期項目是一公司承建的第一個裝配式施工的房建工程,工程從標準層至頂層,除電梯墻體、部分特殊板外,豎向構件(內、外墻)、水平構件(樓梯、陽臺、樓板)均采用預制構件,裝配率高達60%以上,8個單位工程全部為裝配式結構,流水施工構件數量高達800多個,從項目施工組織、廠區布置、群塔布置、技術管理等多方面屬于同行業施工的先例,可以說這項工程的建設為集團公司裝配式群體施工開創了新的里程。但也正是由于諸多的創新和第一次,給項目管理人員帶來諸多考驗。
    把這樣一項“新工程”干得又好又快,全體管理人員都卯足了勁兒,正所謂“磨刀不誤砍柴工”,項目前期組織各部門,尤其是技術、質量、資料等部門對裝配式施工進行專項培訓,學習相關規范、圖集、同類工程施工方案、施工交底等,針對裝配式管理過程、存檔文件等,在項目開工前組織相關人員到質量監督站、節能辦、地方備案大廳對資料文件管理進行詳細了解,并到同類工程現場進行觀摩學習。全體管理人員經過一番“惡補”后,開始了項目的各項建設工作。
    “外人不了解可能不知道,由于工程不是現澆結構,對現場塔吊這個‘大家伙’的性能、型號有著特殊的要求。”項目總工解龍談到現場機械設備選擇時說道“在作業設備選擇時,我們也著實花費了一番功夫。” 項目部首先根據設計圖紙提前對不同重量構件的分布進行計算,確定塔吊需要的型號及數量;再利用BIM技術結合測量對塔吊進行模擬精準定位,從塔吊的基礎、車庫梁板、附著、安拆等細節進行討論分析;最后,與相關供應商及時確定塔吊性能、型號是否符合裝配式構件吊裝需求。就這樣項目部從前期準備、各個施工細節入手,挑起重任,向著群體式裝配式施工邁進。
    抓實體,擦亮中冶品牌
    作為裝配式建筑,普通民眾最為關注的就是與現澆結構相比其實體質量情況。“針對工程質量這一關鍵性問題,我們通過提前試驗,及時發現并解決問題。”項目技術負責人宋岳說道“在裝配式施工前,我們通過提前試驗,及時發現問題、解決問題,例如項目技術人員通過調整預埋件預埋方式,成功解決了裝配式外墻預制板外頁板易損壞問題。”
    與此同時,為了更好的控制工程質量,項目提前聯系裝配式專業施工班組,并對班組施工技術、能力提前進行了解,根據施工人員實際,設置工藝培訓區和夜校,進場前對施工班組進行專業培訓;在首段施工時,安排全體技術、質量人員進行過程控制,總結不足和施工難點,為后續施工提供可借鑒經驗。
    同時,項目構件深化設計圖審工作的控制,針對構件模具制作前預留預埋孔洞精準定位這一難點問題,協同建設單位、設計院共同召開裝配式構件圖審專題會議,對構件深化設計要求詳細明確,重點控制節點加強過程控制。深化設計出圖后,用充分的時間進行審圖和改圖,并利用BIM技術進行模擬定位,實現了對爬架、卸料平臺、施工電梯、鋁膜板、塔吊等預留洞位置的精確控制。通過多舉措,在提高施工效率的同時,確保了工程的實體質量。
    明使命,擔重任。一公司的建設者們用匠心鑄造精品,讓中冶品牌在鳳凰城迎風飄揚,用對品質和創新的執著追求,在鳳凰城打造了一座又一座“新城”。

所屬類別: 本站專題

該資訊的關鍵詞為:


cs、00500、net:波叔一波中特