您現在的位置:首頁 >> 新聞中心 >> 企業要聞 >> 張會清到中國二十二冶集團黨委組織部黨支部講專題黨課

張會清到中國二十二冶集團黨委組織部黨支部講專題黨課

作者:王厚亮來源:集團黨工部 瀏覽次數: 日期:2019-11-11

會議現場

 

中國二十二冶集團黨委書記、董事長張會清講“不忘初心、牢記使命”主題教育專題黨課

 

  11月6日下午,中國二十二冶集團黨委書記、董事長張會清到中國二十二冶集團黨委組織部黨支部講“不忘初心、牢記使命”主題教育專題黨課。
  專題黨課上,張會清以黨管干部和黨管人才為主題,深入領學了習近平總書記在2013年6月28日全國組織工作會議上的講話以及國務院國資委黨委書記、主任郝鵬在2019年9月21日中央企業人才工作會議上的講話,并結合在聯系點單位時代置業公司和金結公司調研過程中發現的相關問題,圍繞怎樣是好干部、怎樣成長為好干部、怎樣把好干部用起來,以及下一步在干部管理和人才管理方面如何補短板、促改進提出具體要求。
  張會清強調,要堅決落實黨管干部、黨管人才原則。黨委組織部要發揮好日常對干部、人才的識別、選拔、管理、考核職能。對于后備干部,重點要在日常當中善于發現、善于選拔;對于在職干部,要側重于善于管理、善于評判。要全面注重機制建設,推動貫徹人才強企、人才發展理念的落實和落地。
  張會清指出,要充分運用選人、用人、培養人“三位一體”的制度機制,注重干部的培養和使用。好干部是培養出來的,要注重培養的過程、環境、內容;注重經歷,經歷能帶來豐富的實踐;注重業績導向,把日常考核、專項考核、任期考核有機結合。特別是日常的考核,要建立不同層級的干部日常考核制度,健全完善對每一個人員的考核檔案,形成“無人不被考核、沒有崗位不被考核”的機制,以考核業績作為提拔干部、調整薪酬最根本的依據。要建立強烈的靠業績說話、靠真實業績提拔的機制,充分認識到對干部、人才以及人力資源的管理,全面考核是最根本的方向。要堅持戰略思維、創新思維、辯證思維、系統思維、底線思維“五種思維”的培養,并把思維意識的培養作為對干部日常管理中必備素養知識的要求。要抓核心人才、領軍人才、剛性人才、緊缺人才,既注重內在培養又注重社會引進,堅持人才為我所用的原則,全面和市場接軌,人力資源系統、黨委組織系統管干部、管人才一定要有開放的心態。要繼續推進人才競聘機制。人才也是有窗口期的,要發揮好、完善好、利用好人才競聘這個平臺,保持人才隊伍的內部合理流動,給更多的有識之才、有能之才提供舞臺盡情施展才華。
  張會清強調,要緊緊圍繞企業發展戰略,從數量、結構、能力方面全面滿足崗位的要求。人力資源必須要和市場、產品、商業模式緊密對接,按照內部需求進行轉崗培訓,全面滿足生產經營的要求。
  張會清指出,要樹立目標導向、問題導向,解決人才匱乏問題。解決問題的核心是依靠系統自建,依靠人力系統發揮職能作用、職責作用,依靠市場及薪酬、職業升級的機制打造。人才匱乏,首先要關注解決數量問題,要定目標,先要滿足項目的需求,滿足崗位的基本要求;其次要解決素質和能力問題,要定標準,就每個人的問題進行針對性限時提高提出要求,形成強有力的崗位能力標準要求。要滿足管理提升的要求,針對目前的形勢,切實做好信念信仰的問題,切實把員工的職業生涯和企業的發展緊密聯系起來,切實把爭先作為、爭先有為作為對干部、人才的基本要求,強化業績導向,強化貢獻與地位的對應關系,選人、用人、培養人的機制都要把這些作為底線。
  張會清強調,要高度關注人才流失問題。要從事業、環境、待遇、心理關照、生活關心等方面,解決好人才對企業和崗位的適應、人才對事業的應用以及人才職業的提升等方面的問題。各級組織和系統部門都要真正關心每一個人,掌握每一個人的具體情況,了解每一個人的心理需求,加強日常的交流和溝通,把考核、關心、引導用在日常,只有這樣才能真正把握人才流動和人才發展趨勢。
  張會清指出,要注重核心人力資源管理。人員的管理必須要分類分級,按照貢獻給予不同的關注和培養。核心人才資源是企業的核心競爭力,要用好、保護好、保養好。一些獎勵要更多的向核心人力資源、核心人員傾斜。核心人員往往不可替代,或者替代之后會造成重大損失,一定要把這作為首要意識。人力資源管理、黨對干部和人才的管理,都是科學管理的范疇,要遵循基本的規律,遵循基本的道義,只有這樣才能把干部、人才和人力資源管理工作做好。
  中國二十二冶集團黨委組織部黨支部13名黨員,時代置業公司、金結公司部分班子成員及相關人員,各二級單位黨委組織部部長參加會議。

所屬類別: 企業要聞

該資訊的關鍵詞為:


cs、00500、net:波叔一波中特